首页 > 江阴妇女网 > 新闻 > 聚焦

中消协发布2022年消费维权年主题调查结果:

“保健品”“中介服务”连续两年居不满意首位

标签:聚焦 | 来源:中国妇女报 | 作者:李雪婷

中国妇女报全媒体记者李雪婷 发自北京 3月15日,中国消费者协会对外发布2022年“共促消费公平”消费维权年主题调查结果。数据表明,日常消费中六成受访者表示公平感知总体良好,但也有超六成受访者表示曾遭遇不公平对待,受访者对线上经营者的信任度低于线下经营者。

今年1月,中消协正式公布2022年消费维权年主题为“共促消费公平”。围绕年主题内涵及消费者意见感受,中消协于“3·15”国际消费者权益日来临之际组织开展本次消费公平与消费环境感知调查活动,最终回收22765个有效样本,覆盖全国各省(区、市)。

调查结果显示,近七成受访者对国内消费环境总体表示放心,约六成受访者对国内互联网经济发展规范程度表示认可,但消费者对线上企业经营者的信任度低于线下企业经营者。超七成受访者对过去一年来的消费监管力度与成效表示认可,近八成的受访者认为相关工作开展以来消费环境变得更好了。随着互联网经济和体验式消费的加速发展,普通消费者对于口碑和评价越发看重,特别关注企业经营活动中的“售后保障”;受访者消费后参与网络评价热情较高,但好中差评信任度呈现分化,“差评”和“中评”的信任度相对高于“好评”。

近年来,一系列消费问题、热点话题引发消费者的关注或“吐槽”。“高热度”消费议题引发消费者高关注舆情,52.3%的受访者表示对“主播薇娅偷逃税被处罚13.41亿”事件印象最深刻。而从消费者反映的最不满意商品和服务类别来看,“保健品”和“中介服务”连续两年居于首位,同时消费者对于“房屋及装修建材”和“物业服务”两大类别的不满情绪有所加深。互联网服务领域中,消费者强烈建议针对投资理财类、在线支付或转账类、婚恋情感、网络游戏、网络购物等加强监督。

据介绍,本次消费维权年主题调查还针对消费者行为特征和情绪状态进行测度。结果表明,消费者对目前生活状况总体表示满意,消费中的获得感和幸福感较强,消费信心基本平稳,预计增加支出的比例稳步提升。78.6%的受访者自认为消费相对理性,近三分之二的受访者对消费开支有规划。但调查也发现,超四成受访者表示消费存在焦虑情绪,45~64岁消费群体焦虑感相对最低;44.4%的受访者认为“收入有限”是制约消费的最主要因素。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-03-17

评论

0/150