首页 > 江阴妇女网 > 家庭 > 家庭教育

多子女家庭的矛盾处理法:

不偏不倚 把爱“晒”在明处

标签:家庭教育 | 来源:中国妇女报

■冯永平

前几天,一位朋友诉苦说:“暑假,俩孩子经常为一点儿小事吵闹,一会儿姐姐埋怨弟弟动了她的文具;一会儿弟弟告状说姐姐欺负他。我批评姐姐要她让着弟弟,姐姐很不服气!”

朋友的话让我想起今年5月,媒体曾报道的一则令人痛心的消息:安徽一个13岁男孩跟母亲和妹妹出门时,因为一点儿琐事,兄妹发生争吵,妈妈不分青红皂白,对哥哥一痛批。不曾想,小男孩气急之下跳进河里,幸被消防队员救上岸,才避免了悲剧的发生。

因孩子之间小矛盾发生悲剧的事件偶有耳闻。更多的,是一些兄弟姐妹之间不和,你哭我闹、鸡飞狗跳。一般人觉得,孩子之间吵吵闹闹有点儿矛盾不足挂齿,无须紧张,长大就好了。其实不然,即使兄弟姐妹之间,长期发生矛盾纠葛也会导致孩子感情疏淡,心生裂隙。

有美国学者跟踪调查20世纪70年代出生的一群人成长数据时发现,如果童年家庭环境稳定,兄弟姐妹关系和睦,孩子长大步入社会,不但性格平和,其人际关系也格外顺畅,也就是俗话说的人缘好;职场上,这被人称为情商高。其实这是家庭环境熏陶的结果,是童年时期,兄弟姐妹和睦相处养成的习惯和品行的映射。无疑,童年时期养成的好习惯、好品行会给生活带来幸福感;而不良的行为习惯、糟糕的心理状态乃至人际关系,则会让我们的生活充满烦恼与苦闷。

20世纪六七十年代出生的人们依稀记得,那时候家里兄弟姐妹多,父母无暇顾及每个孩子,他们在相处中慢慢形成了固化下来的思维定式:大家都知道哥哥姐姐是弟弟妹妹的“头儿”,也知道自己要仰仗哥哥姐姐的庇护,很少有人故意挑战哥哥姐姐的“权威”;而哥哥姐姐也自然地认为有保护和谦让弟弟妹妹的权利与义务。这种自然默认下来的相处模式,长期以来一直是兄弟友好、姐妹团结的传统范式。得益于那个时候父母放手,反而锻炼了孩子自我解决问题的能力。

时代的变迁影响着传统的家庭关系。多子女家庭中一些孩子之间矛盾的出现,业已引起人们的注意。

细数孩子之间的矛盾,最多的是因父母家庭教育不当,导致孩子心理失衡引起的。如文章开头的案例中,姐弟发生矛盾,父母首先无厘头地指责姐姐,让姐姐谦让弟弟,姐姐心里不服;其次才是因为孩子之间互相比较产生的;第三是兄弟姐妹形成的个性化差异导致的。

孩子之间出现矛盾时,家长怎么处理?

首先,父母要控制好情绪,静下心,问明事情的来龙去脉再下结论,不能上来就是一顿吼,父母也要以理服人。很多父母看见哥哥嚷、弟弟哭的时候,不问青红皂白,对着哥哥弟弟就是一顿训,无论谁在理,父母都充耳不闻。这种霸道不分理由地训斥,让大孩小孩很不受用,心里产生莫大的委屈,有的孩子甚至心生怨恨。犹记得我小时候和弟弟抢东西,明明我在理,但父母只管一声怒吼:“不知道让着弟弟吗?”我马上不假思索,乖乖地听从父母的训诫,松手把东西让给了弟弟。其实弟弟当时并不会因此领父母和我的情。

现在的孩子成长环境与上个世纪截然不同,很多孩子自我意识特别强。我在商场亲眼看到一位年轻妈妈劝孩子省点儿钱,别买最贵的玩具。结果孩子一句话把妈妈怼得够呛:“凭什么不让我买最贵的?”我想,这个时候妈妈再想和孩子讲勤俭节约的道理,孩子肯定又是一顿怼:“凭什么净让我节约?”尘世的各种喧嚣,已经浸濡在很多孩子的细胞里。父母若没有充足的理由,不能以理服人,仅依靠说教,恐怕难以获得好的教育效果了。

其次,反省教育平衡的问题,也就是反省对孩子们的关爱是否存在偏倚现象,把对孩子的爱“晒”在明处。人们一定还记得印度诗人泰戈尔《飞鸟集》中的一句诗:

世界上最远的距离

不是生与死

而是我就站在你面前你却不知道我爱你……

在父母心里,每个孩子都是自己的最爱。但孩子哪里会知道父母心里同为爱的那杆秤?孩子只会看到表面现象,他们无法了解父母真爱似海深的复杂情感。一次次的小积怨慢慢积淀下来,就成了心里的沉疴。所以,父母对每个孩子不但要平衡施爱,还应该把爱凸显出来,让他们知道。当孩子知道了父母施爱的原则和道理,大孩小孩就会释然,兄弟姐妹之间无端的积怨就会烟消云散。

再次,父母要学做教育的隐身人,或者学做场外指导员,把握大原则,不要事事都亲自下场掺和,要给孩子摸爬滚打的机会,让他们学会自己处理矛盾、解决纠纷,积累人生经验。再说兄弟姐妹之间,哪有化不开的矛盾、解不开的疙瘩。孩子之间,大多是刚刚还“电闪雷鸣”,为争一个溜溜球哭啼抹泪,倏忽间就“雨过天晴”,两个人牵着手和好如初了。古人说得好:“遭一蹶者得一便,经一事者长一智。”孩子每成功解决一个小矛盾、小纠纷,他就向成熟和智慧,又迈近了一步。

(作者系浙江省妇女干部学校《家庭教育》编辑部副编审)

  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-08-09

评论

0/150