首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 此刻新闻

“汽修女孩”成才打破职业和性别关联的壁垒

标签:此刻新闻 | 来源:中国妇女报 | 作者:杨朝清

□杨朝清

深圳“汽修女孩”古慧晶的“开挂”人生令人惊叹——17岁拿下广东省技能大赛一等奖、18岁获得中职教育国家奖学金、5次登上央视并被授予“非常少年”奖杯,多次登上微博热搜榜,全网浏览量超5亿次。

“汽修女孩”的励志故事给我们带来了很多启示。其中之一就是女性也可以成为出色的技能型劳动者,可以“人生出彩”。在不少人的刻板印象中,汽修不仅是一个技术活儿,也是一个体力活儿,并不适合女性。先入为主的价值判断看似是对女性的关爱与呵护,实际上却可能会限制女性的权利。

如今,男护士、男幼师也好,女卡车司机、女程序员也罢,伴随着社会分工的专业化和精细化,职业和性别之间的壁垒正在被不断突破。虽然和男性相比,女性在体力等方面较为弱势,但女性也拥有自己独特的优势。“汽修女孩”的成才告诉我们,哪怕在一些所谓男性更有优势的领域里,女性同样可以闪闪发光。在和其他男性的比拼和较量中,“汽修女孩”不仅获得了大奖,还被保送高职院校,拥有了未来可期的前程。

另外一个启示是“人生只要肯努力,职高一样有前途”。由于职业教育没有得到足够的价值认同,当前依然存在着“普教优于职教”“职教低人一等”的思想观念和价值排序。那些进入职业院校的学生,在一些人眼中被认为没有前途。“汽修女孩”通过职业教育走上技能成才之路,告诉我们职业教育也有通往成功的渠道,看上去不够体面、光鲜的职业也大有可为。

实现就业观念的重塑和更新,依然有漫长的道路要走。打破性别和世俗偏见,固然需要市场来调节劳动力资源,也离不开公众价值观念的转变。只有摘掉有色眼镜,改革社会评价,让“汽修女孩”们得到足够的尊重和善待,才会让职场更有生机与活力。

在经济市场化、人口流动化的今天,年轻人的舞台越来越广阔、人生选择越来越丰富,“汽修女孩”只是一个缩影。成为“颜色不一样的烟火”不仅有助于个人更好地实现价值,也有助于促进社会的良性发展。只要足够热爱和坚持,只要充分激发潜能,女性同样可以成为行业翘楚。


  • 分享:
  • 编辑:崔春婷     2022-09-15

评论

0/150