首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 新闻

“我和祖国一起成长”主题演出活动在京举行

标签:新闻 | 来源:江阴妇女网 | 作者:张明芳

中国妇女报全媒体记者 张明芳 发自北京 “一代代人执着的梦想,凝结成祖国美丽的模样,我们和祖国一起成长!”日前,由中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院共同主办,北京市教育委员会协办的“我和祖国一起成长”主题演出活动在国家大剧院举行。

主题演出以“我和祖国一起成长”为主线,围绕“爱之颂歌”“珍贵的时光”“温暖的关爱”“坚实的阶梯”“未来的天空”“启航”6个篇章,涵盖主题故事、少儿歌舞、儿童戏剧、京剧新编、童声合唱等艺术形式,表达了青少年儿童对新时代新征程的美好热爱与向往。

一场灵动的光影视频秀,为整场演出拉开帷幕。婉转的笛声、悠扬的马头琴和轻快的冬不拉……在情景诗画剧《璀璨花园》中,孩子们载歌载舞,展现祖国大家庭的多姿多彩,表达孩子们用双手建设祖国的美好愿望。多空间情景音乐剧《爱的桥梁》,将朗诵、合唱、舞蹈、戏剧、器乐和多媒体相融合,讲述了家庭教育中父母与孩子之间的动人故事。

“儿童是我们的未来,是我们的希望,是我们国家最宝贵的财富”,情景戏剧《把最好的给予你》中,著名主持人周涛演绎的宋庆龄与孩子们深情对话。“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党,哪有新中国。”歌曲表演《在灿烂的阳光下》,孩子们用清脆的童声唱出一代代共产党人的不懈奋斗,换来了新时代少年儿童的幸福生活。

“我们的新时代,日新月异,绽放漫天的光彩,暖暖的春风花儿开,笑望着河流与山脉,赞赞!”来自北京和港澳台的小朋友们一起演唱歌曲《赞赞新时代》,传递着对党和祖国的深情与热爱。

“热爱祖国”“刻苦学习”“崇尚科学”“强健体魄”“尊重劳动”——这是中国宋庆龄基金会联合中国邮政在今年推出的“我和祖国一起成长”特种邮票的主题,也是多维空间情景剧《梦想的色彩》的内涵,围绕“五育并举”,通过科技、戏剧、体育、音乐剧等形式,表现出孩子们成长的无限可能。创新编排的《中国少年》,展示了少年有志,未来有望;少年强,则中国强!

驻守月宫的“嫦娥”、远赴火星的“天问”、纵横驰骋的“复兴号”动车组……《科技筑梦》以诗朗诵的形式,展现了新时代科技的飞速发展,孩子们以天马行空的想象筑梦未来。

“我和祖国一起成长”主题演出活动是中国宋庆龄基金会、中国福利会、国家大剧院面向青少年打造的品牌公益项目,以潜移默化、寓教于乐的方式,启发孩子们将自身成长融入祖国发展之中,引导广大青少年厚植爱党爱国爱社会主义情怀,以“强国复兴有我”的担当,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-09-15

评论

0/150