首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

巨晓丽:家政创业路越走越宽

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报

在陕西韩城,只要有她们在的地方,老人的脸上有了开心的笑颜,孩子的身上有了干净的衣服,上班的父母心中多了一份安定。她们用自己的双手温暖了一个个小家,她们用自己的爱心、耐心、细心,把爱送到一个又一个家庭。她们就是陕西金雀家政服务有限公司的家政员们。

这份爱离不开一个人,因为她的勤劳、诚信、执着,才把大家团结在一起,为韩城的用户们带去温情和方便。她就是陕西金雀家政服务公司创始人巨晓丽。

创业维艰诚实做事

2006年企业改制,巨晓丽成了一名下岗工人。她发过传单,卖过袜子,推销过建材商品,也曾开过餐馆,她燃起过一次次的希望,又经历了一次次的失败。经历了种种打击,她依然乐观地认为“阳光总在风雨后”。

2013年,她选择了门槛较低的家政服务行业,创办陕西金雀家政服务有限公司。公司成立之初,发展处处碰壁,生意十分惨淡。为了成为“通本行,精业务”的行家里手,巨晓丽及时学习并参加培训,虚心向经验丰富的老师求教。在开拓市场的时候,她亲自带着和她一样经历的下岗工人,披星戴月跑单位、进市场、入家户,做些擦玻璃、扫地等零散活。虽然很累,但是始终坚持去满足每一个客户的不同需求。

因为她们的用心,再加上能吃苦,不怕累,很快就赢得了客户的信赖,公司在市场站住了脚。巨晓丽始终把雇主的信任作为自己和公司做好服务的标准。她经常提醒刚从事家政工作的姐妹们:“认真干活,不糊弄客户,切莫贪小便宜。该是我们的,一分不少地领取,不是我们的,绝不拿客户的一针一线。做人诚实是我们做好家政的基础。”正是凭借这股子韧劲儿,巨晓丽的创业路越走越宽,越走越稳。

带动就业回馈社会

公司发展壮大的过程中,巨晓丽萌发了创办职业培训学校的想法,希望通过让贫困妇女掌握保洁、保姆、育婴、养老护理等家政本领,帮助她们尽早脱贫致富。

2014年底,巨晓丽成立韩城市金雀职业培训学校,常年免费开设家政服务类培训班。随着越来越多的受训人员走上工作岗位,公司的规模不断壮大,业务也不断拓展,先后增加了小儿推拿、手工艺培训等,大大推进了安置就业率。目前累计开班65期,实名培训家政服务人员达3500余人,在册家政服务人员达2000余人。

2015年,公司获评“陕西省妇女创业就业示范基地”;2016年度,荣获市委、市政府授予的“先进企业”荣誉称号。在全体职工的努力下,2019年,公司通过了省级第三批家政服务业标准化试点单位验收;2021年,通过了国家级服务业标准化试点单位验收。巨晓丽本人也先后荣获市级三八红旗手、优秀女企业家,第五届陕西省巾帼家政服务技能大赛优秀选手奖等。

怀着回馈家乡、奉献社会的使命感,巨晓丽经常组织员工参加公益活动、带头为灾区灾民捐款献爱心,每月定期为社区老人免费剪发,每逢节假日到敬老院慰问老人。

自2013年起,每年她都会资助3名贫困大学生,对于家庭贫困的妇女,不但资助孩子上学,还为其免费培训安置工作,让她们凭借自己的劳动脱贫致富。

(供稿:全国妇联妇女发展部)

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2022-09-16

评论

0/150