首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 新闻

2022“博爱助学•情暖东安暨关爱事实孤儿”助学救助金捐赠仪式”在湖南永州举行

标签:新闻 | 来源:北京博爱妇女发展慈善基金会 | 作者:陈富刚

“我长大了想当医生,要给别人治病,因为我爸爸得病走了……”“我长大后要当律师,我要维护社会公平……”这是在永州帮扶事实孤儿工作家访时,9岁和11岁的兄妹俩分别说出的愿望。他们目前暂住叔叔家,母亲失联,父亲几年前因病去世。

金色九月,秋高气爽、丹桂飘香。在这收获的季节, 9月15日,由民盟中央社会服务委员会、民盟湖南省委指导,民盟永州市委、永州市民政局主办,湖南省麓山枫社会工作服务中心、北京博爱妇女发展慈善基金会、湖南省红十字志愿服务中心、国防科技大学八一小学、永州东安县民政局等单位共同开展帮扶41位特困“事实孤儿和困境儿童”,并在永州东安县举行“2022博爱助学•情暖东安暨关爱事实孤儿”助学救助金捐赠仪式爱心活动,进一步关爱未成年子女,改善事实孤儿及无人抚养儿童的读书环境和学习条件。

永州市政协副主席、民盟永州市委主委、永州市民政局长姚如男出席捐赠仪式并在讲话时表示,关爱未成年子女及事实孤儿,是一项得民心、顺民意的工程,对进一步动员社会各界人士关爱事实无人抚养儿童、参与助学活动起到良好的示范带动作用,对于受助儿童更好完成学业起到重要的帮助作用。在此,谨代表民盟永州市委、市民政局对这次活动的举办表示热烈祝贺!向民盟中央、民盟湖南省委会、北京博爱妇女发展慈善基金会、湖南省麓山枫社会工作服务中心、湖南省红十字志愿服务中心等单位以及长期以来关心支持我市民政事业的社会各界人士表示衷心感谢!

湖南省麓山枫社会工作服务中心理事长赵兰提到,一些“事实孤儿”因亲情缺失,性格敏感、自卑,自我封闭。除了物资救助,更多的是要从心理层面关爱他们、精神层面来扶志扶智,引导他们扣好人生的第一粒扣子,树立自信,克服困难,好好学习,天天向上。在这个充满关爱和温情的现场,大家一起见证了“博爱助学•情暖东安暨关爱助学活动”,见证了各位爱心人士的善行义举,见证了东安孩子们的感恩之情。因为有善良于大爱,这个世界才会充满爱与温情。

在家访中,民盟中央社会服务委员会委员、北京博爱妇女发展慈善基金会会长陈富刚表示,今后将依托民盟系统品牌公益项目进行信息沟通,发挥民盟优势,与社会救助相结合,积极推进公益项目合作。今年中央和“二高二部”相继出台“保护和关爱未成年子女”等有关法律法规,慈善救助工作作为社会救助的有效补充,通过公益活动呼吁社会和爱心人士进一步关爱未成年女子。

湖南省红十字志愿服务中心党支部书记张松在家访中表示,以爱心活动为契机,弘扬正能量,引导孩子们从小有家庭责任和社会责任,要懂的感恩、回报社会。

国防科技大学八一小学校长易宇提出,将邀请部分孩子到长沙走进省城博物馆、科技馆。通过科普知识和开展科技教育活动,挖掘孩子们的“内驱力”,以使他们精神、知识及身心健康成长。下一步,让这些事实孤儿与“八一学校”学生结成“学习小伙伴”,通过书信进行心灵互动,让孩子们相互促进,共同成长,让事实孤儿不再“孤单”。

此次“博爱助学.情暖东安”爱心活动共收到北京博爱妇女发展慈善基金会捐赠6万元;湖南省麓山枫捐赠2万元;湖南省红十字志愿服务中心、国防科技大学八一小学、长沙市雨花区金盾社区等单位和爱心人士捐赠了价值3万元的学习用品,包括图书、书包、衣服等爱心物资,北京、长沙和东安以公益为桥梁传递爱心,传播正能量。这项公益活动既是对中央精准扶贫政策的落实,也体现民盟系统和社会各界爱心人士对困难地区未成年子女及事实孤儿的真心关爱。

在捐赠仪式现场,一位事实孤儿感慨地说:“你们的善举让我真正懂得了世界充满爱。让我更加坚定了学习的信心与决心!这份爱心资助,对于我来说,不仅仅是物质上的,更是精神上的鼓励和鞭策,我将一如既往地努力,永不言弃!等长大以后有了能力,也要像各位叔叔、阿姨一样,将爱如火炬一样传递下去,用心感恩回馈社会,去帮助那些有困难的人。”

活动期间,永州东安县委书记唐何,县委常委、组织部长成宇等领导会见了爱心人士一行。会议由东安县民政局党组书记、局长陈斌主持,东安县副县长杨伟艳出席并致欢迎词,北京博爱妇女发展慈善基金会自闭症爱心基金副主任周红燕、永州市慈善社工科科长李圣、东安县慈善社工股李玉华、东安县社会事务股股长张祖亚、湖南省女子监狱二级警务专员、麓山枫核心志愿者张业平;湖南省女子监狱退休民警、麓山枫核心志愿者陈亚红、湖南省麓山枫社会工作服务中心执行总干事蒋小燕、东安社工总站站长唐海敏、东安县社工总站蒋瑞兰、国防科大大学八一小学大队辅导员杨静、国防科大大学八一小学学生代表赵婉孜、博爱基金会志愿者王少福及白牙市镇、水岭乡、石期市镇、紫溪市镇乡镇分管领导、民政所长及社工和受助事实孤儿及家属代表60余人等出席了爱心活动。

命运无情,人间有情。“博爱助学、情暖东安”的捐赠善行,正如歌中所唱“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  • 分享:
  • 编辑:吴苏锦     2022-09-18

评论

0/150