首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 时事头条

中央台办:“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针

标签:时事头条 | 来源:江阴妇女网 | 作者:景韵润

中国妇女报全媒体见习记者 景韵润 发自北京 9月21日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来对台工作和两岸关系发展情况。据中央台办宣传局局长、新闻发言人马晓光介绍,“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。和平统一后,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。

中央台办副主任陈元丰表示,十年来,两岸政治交往取得历史性突破,两岸对话协商形成新局面,在大陆台胞逐步享受同等待遇和发展机遇,两岸贸易和台商对大陆投资显著增长,两岸人员往来和各界交流持续扩大,反“独”促统大势不断增强。当前,在国内国际两个大局都发生深刻复杂变化的时代背景下,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,“统一的时、势、义始终在祖国大陆这一边。”

据马晓光介绍,“一国两制”是为解决两岸社会制度和意识形态不同而提出的最具包容性的方案。按照“一国两制”实现两岸和平统一,将给台湾经济社会发展和广大台湾同胞带来实实在在的好处。“两岸统一后,台湾可以实行不同于祖国大陆的社会制度。”台湾同胞可以在和平安宁的状态下生活和工作。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。所有拥护祖国统一、民族复兴的台湾同胞将在台湾真正当家作主,参与祖国建设,尽享发展红利。

“两岸统一后,两岸经济合作机制化、制度化更加完善。”马晓光指出,台湾财政收入尽可用于改善民生,多为老百姓做实事、办好事、解难事。以大陆市场为广阔腹地,台湾经济发展空间更大,竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅,创新活力更加生机勃勃。长期困扰台湾发展和民生改善的众多难题,可以在两岸融合发展、应通尽通中得到解决。

实现两岸和平统一,不仅是中华民族和中国人民之福,也是国际社会和世界人民之福。马晓光强调,中国的统一,不会损害任何国家的正当利益包括其在台湾的经济利益,只会给各国带来更多发展机遇,只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作出更大贡献。

“希望广大台湾同胞坚定站在历史正确的一边,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。希望香港同胞、澳门同胞和海外侨胞为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一再立新功。希望国际社会恪守一个中国原则,妥善处理涉台问题,理解和支持中国人民反对‘台独’分裂、争取完成国家统一的正义事业。”陈元丰表示。

  • 分享:
  • 编辑:李萌     2022-09-21

评论

0/150