首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 情感

独立是能为自己的处境负责

标签:情感 | 来源:中国妇女报 | 作者:罗近月

编者按

如今,关于独立女性的讨论总能引发全民热议。女性在婚姻生活当中过度依赖另一半,常常会迷失自己。所以,倡导女性在婚姻中要保持独立。

有些女性会问:家里的事都是我一个人扛,这不就是独立吗?我赚钱顾家两不误,不花他一分钱,有谁比我更独立?可为什么我这么独立了,他依然没有变好?

听起来,女性包揽家务,还能工作赚钱,成为家里的顶梁柱,这真的很“独立”。究竟“女性独立”应该是什么状态?怎样才是真正的独立?独立与不独立的根本区别在哪里?处在婚姻中的女性该以什么样的独立方式去获取幸福?今天,我们从另一个视角来探讨女性独立背后的真实。

■ 罗近月

女人要独立,这是一句深入人心的话。然而,不少女性总在问自己:为何我已经很“独立”了,生活还是很糟糕?

无限付出让自己陷入困境

欣是位高级白领,有着不错的收入,孩子8岁,但丈夫已五年没有负担过家里的任何开支。除了不承担,丈夫还经常用创业、还债等各种理由找欣拿钱。

在此情况下,欣压力很大。遇到工作瓶颈时,也没有精力和财力去提升自己,更别说休假放松自己。她就像一根绷紧的弦,面对家庭,有忙不完的事;面对工作,一刻都不敢懈怠。她感觉精力正在枯竭。她不知道自己还能做什么,但心里知道,如果不做出改变,这根弦迟早会绷断。

问到如何能忍受丈夫这样长时间的不公对待时,她说,想着离开他,要一个人养孩子,又没人帮着出主意,也没有多少存款,总是做不了决定,总觉得如果自己更独立,变得足够好了,他是会变的。

但转念间,她又有了许多埋怨:我为这个家付出这么多,他为何看不见我的辛苦?如果不是他,我的人生就不会这么糟糕,怎样才能让他醒悟呢?

这时,我们内心就会有一个疑问,欣算真的独立吗?

当她把现在和未来都寄托在丈夫身上时,她并不具备为自己处境负责的能力。她用对家庭的无限付出,和一次次顺从丈夫荒唐的决定,来避开对自己人生的思考,才招致一次次陷入无力动弹的境地。她不敢自己思考未来,所以指望丈夫替她思考,可是丈夫却不会真正替她考虑,痛苦就开始了。然而,面对痛苦,她除了埋怨,却没有什么办法去面对。

真正的独立,不仅是经济和事务上的独立,而且要具备替自己人生负责的能力。不独立的人,会常常认为:我的处境都是他人造成的,对方的人生就是我的人生,对方怎么对我,我就只能怎样做。

实际上,每个人的处境大多都是自己造成的,因为顺从,因为从不思考,因为只想取悦他人,才会用放弃自己的思考去获得更轻松的被照顾。

自我意识是走向独立的开始

那么,是不是独立的人就不能被照顾呢?不是的。独立的人进入关系也会被照顾,但是当Ta们升入关系的半空中时,如果遇到特殊情况,Ta们不会一直等待着一次来不了的救援,而是尽管艰难或惊慌失措,却依然能打包好自己人生的降落伞,让自己平稳落地。

这种被他人照顾的区别在于:独立的人,在对方愿意时,Ta们会感觉到很安全;如果对方不愿意了,Ta们虽然痛苦,但也会思考自己的出路。不独立的人,在对方愿意时,Ta们会感觉到不安全;如果对方不愿意了,就彻底跌入了无助的深渊,Ta们从来没有为自己做任何准备的意愿。

所以,不独立的人即便是一个成人,还会常常陷入孩子般的无助中。Ta们感觉不到自己其实已经是一个独立的个体,具备去思考自己如何生活的权利。

独立和不独立的区别在于:独立的人会把自己放入问题中去思考和做决定,选择自己想走的方向;而不独立的人更习惯等待着他人给自己一个答案和决定,将自己拯救出迷茫。

独立的标志是自我意识的分化,即你需要有自己独立的想法和思考。只有承受适度的焦虑,发展出独立的自我意识,才会让自己终生具备面对变化的能力。

发展自我独立的能力

当一个人总是在关系里感到痛苦时,意味着Ta可能不具备自我独立的能力,Ta需要养大自己内心的“小孩”,而不是责怪对方为什么照顾不到自己这个“小孩”。那么,我们如何自我成长,发展出独立的能力?

1.给予自己支持,避开对自我的攻击。

对于想要寻求自我成长的人来说,常常会遇到这样的困境:一旦视线从埋怨他人聚焦到看见自己时,很多人都会有强烈的羞耻感,觉得自己什么都没做好,很多选择都做错了,好像自己处处都是问题。为了避开内心的失落,就有可能会想:如果我早一点意识到……如果我早就做出决定……一切就好了!我怎么那么笨呢!

如果我们去看自己,就会马上陷入这样的情绪里,没有任何力量去发展自己。

所以,当你想要成长时,你一定要先有这样的心理准备:看见一些问题,可能会让自己很痛苦,但要绕开攻击自己,去看见和承担起自己肩上的责任。

因为过去没有做好,或者改变、控制不了别人,并不是你的错,而是你的经验。只有借助这些或许不太成功的经验,你才有可能领悟到一些重要的东西,才有可能在下一次避开陷入同样的痛苦。

允许自己成长,从跌倒中重新爬起来,每个人都需要支持,特别是自己的支持。

2.自我意识的提升,比立刻改变更重要。

在咨询中,我经常遇到很多人急着做改变,比如想要自己怎样改变,怎么说对方才愿意听,或怎么去改善关系。

她们的初衷并没有错,但如果去观察她们的行动,常常会看到她们在原地打转,而问题并没有得到任何改善。急着做改变,常常没有那么多意识的思考,自我意识得不到提升,就不会带来持久的改变。

所以,自我成长不是要求你立刻做多少改变,而是要看你对自己处境的意识增长了多少。自我意识决定着我们前行的方向。从任何困境中突围,都需要我们先停留在困境里,搞清楚问题跟自己的关系,然后才能从停滞的地方逐步到达期待的地方。

3.承受选择的焦虑,积累经验而非追求完美。

不管我们做了多少准备,当我们第一次站在独立和不独立的路口,决定着自己要独自面对一个问题,都是非常艰难的。这意味着你会有很多担心和恐惧,你会害怕错过机会或一脚踏空,做出一个让自己后悔的决定。这都是成长的必经之路,只有当你承受住了这种不确定的焦虑,才能发展出解除自己痛苦的经验和新能力。

独立的人并非没有焦虑,也不是没有困难,而是Ta们能一次次在失败中积累经验,最终学会了承受焦虑,习惯了跟困难共处,这样的人生就有了无限的自由。

不论你面对怎样的痛苦,只要你愿意承受焦虑、积累经验、发展自己,你人生中所受的苦,就会因为自己的选择,变成一份有意义的承担,而不是对他人无止境的埋怨或责怪。

(作者系心理咨询师、情感专栏作者)


  • 分享:
  • 编辑:李凌霄     2022-09-26

评论

0/150