首页 > 江阴妇女网 > 女大学生

“闪耀”大运赛场的中国女篮运动员张敬一

冠军来之不易,一切付出皆值得

标签:女大学生 | 来源:中国妇女报 | 作者:陈姝

张敬一(右二)在成都大运会女子篮球决赛中。中国妇女报全媒体记者 樊文军/摄

/ 人物小传 /

张敬一,中国女子篮球运动员,现任北京师范大学附属实验中学体育老师,参加过两届全运会。参加2021—2022赛季WCBA联赛时,张敬一拿下了50分4篮板3助攻3抢断的成绩,收获了中国“女库里”的称号,入选WCBA全明星赛。

□ 中国妇女报全媒体记者 陈姝

在第31届世界大学生夏季运动会女子篮球赛中,张敬一的实力和潜力再次得到了证明。

与巴西队的四分之一决赛,张敬一拿下全场最高的27分;与日本队的决赛,她又一次拿下了中国队全场最高的21分。比赛最后,中国队以99∶91战胜日本队,夺得冠军。

虽然离女篮队夺冠的日子已经过去了10多天,但张敬一在接受中国妇女报全媒体记者采访时,回想起夺冠的那一刻,仍难以掩饰心中的激动:“当时我的眼泪不受控制地流了出来,我和我的姐妹们迎难而上,共同努力奋战,这冠军来之不易啊!但我们为比赛所付出的一切都是值得的。”

一支团结和谐、有爆发力的球队

在大运会女子篮球赛上,扎着马尾、身穿6号红色球服、投篮命中率高的张敬一无疑成为球场上的焦点。

“与巴西队的那场比赛非常重要,赢了就进前四名;如果输了,我们小组赛前面两场,就相当于前功尽弃了,但那天比赛刚开局就被对方打了7∶0。”张敬一回想起参加这次比赛,除了决赛场上的艰难,与巴西队的比赛也让她惊心动魄,当时赛场上的分数远远落后对方,但队友们都团结一心,不到最后一刻不放弃拼搏,最后逆转了比赛结果。

张敬一在赛场的表现,让球迷们惊叹不已,也正是她三分球投10中7,让女篮队挺进了前四名。

本次大运会的12人女子篮球队,由北京师范大学李笋南挂帅主教练,以北京师范大学女子篮球队为班底组建,还有来自清华大学、北京体育大学、上海交通大学和武汉体育学院的优秀队员。

回想起大运会短短两个月的集训日子,张敬一说,那是一段非常刻苦的训练,身体稍微发福的她,要在短时间内恢复体力,恢复打比赛的感觉,非常困难。

炎炎夏日,训练场上的张敬一心中只有一个念头,就是要精准进球、控球,找到感觉。那些训练的日子,让她即使夜晚躺在床上休息的时候,脑海里都在回想着如何投球、攻球。

在集训刚开始的恢复训练阶段,由于短时间进行大量运动,张敬一肌肉劳损严重,站立都很困难。即便如此,她依旧坚持训练。

“在集训期间克服了很多难以想象的困难,大家都积极面对、默契配合,在教练们的悉心指导下,所有队员都开始进入状态,而且是越来越好的状态。”张敬一说。

赛场上,队员们默契配合,排除万难,勇夺冠军。正如主帅李笋南在接受媒体采访时介绍,为了备战成都大运会,队员们集结后只有两个月的合练时间,随着韩旭与球队会合,大运会女篮比赛开始,全队一直在通过比赛磨合。大运会开始前,球队并没有明确的目标,小组赛前力争晋级8强,后来的目标变成进4强、进决赛,能够以全胜战绩获得金牌非常不容易。

“难忘的夏天,美好的一段旅程,谢谢大家,大家都超棒的,祝愿小姐妹们在各自的领域继续闪闪发光、越来越好。”这是张敬一8月6日在朋友圈写下的一段文字。配图是所有参赛队员与教练手拿五星红旗的集体照,照片上每个人的笑脸都是那么灿烂,五星红旗也格外耀眼。

“有幸参加大运会比赛,感受到集体团结的力量,无疑是我人生一段难忘的经历,比赛虽然结束,但通过比赛也越来越懂得人生路上不要畏惧困难,只要迎难而上,就会有收获。”张敬一自信的脸上带着笑容。

天赋与努力带来赛场“高光时刻”

翻看张敬一的篮球履历,足够光鲜亮丽。

张敬一曾参加过两届全运会。2021年6月13日,张敬一参加第23届中国大学生篮球(CUBA)一级联赛,北京师范大学女篮以87∶74战胜清华大学女篮勇夺全国总冠军,她荣获最有价值球员(MVP)称号。

在参加2021—2022赛季WCBA联赛中,张敬一拿下了50分4篮板3助攻3抢断的成绩,收获了中国“女库里”的称号,还入选WCBA全明星赛。

……

天赋与努力,让张敬一在篮球的世界里引人瞩目。

“我觉得从我出生就和体育结缘,因为父母都是体育老师,但选择篮球这条路还是受爸爸的影响。”张敬一说,小时候爸爸经常带她去看篮球比赛。在她10岁那年,父亲让她加入了石家庄二中篮球队,开始接受篮球训练。

“虽然我一开始是抗拒的,但经过一个暑假的训练,我发现我喜欢上了篮球,并且坚持了这么多年, 篮球已经成为我人生中不可或缺的一部分。”在张敬一印象中,学篮球的时光里有太多的泪水和汗水,但是父母的支持是她永不放弃的动力。

“爸爸妈妈为了方便我学习和篮球训练,在学校附近租房子陪读,但这样离他们上班的地方很远,看到他们这么辛苦,我没有理由不去努力。”张敬一谈起父母亲对自己打篮球的支持与鼓励,目光透露着敬佩之情。

正是这种努力,让张敬一的舞台由小到大,越发闪耀。

让更多学生爱上体育、增强体质

2022年9月,张敬一选择了当北京师范大学实验中学的一名体育老师,并没有像其他队友一样继续征战篮球比赛。对于这样的选择,也令不少球迷好奇。

“我觉得选择没有对错好坏之分,既然选择了,就要做好。因为我坚信我走的每一步都有意义,只要认真踏实地去做,总会有好结局。”张敬一告诉记者,当一名体育老师,培养孩子们的体育爱好,增强体质,也是她的心愿。

为了让学生们都能够爱上体育运动,在张敬一看来,她对学生们的态度简单明朗,就是希望学生们在增强身体素质的前提下,掌握一些简单的篮球技术,学会这项运动技能,了解比赛规则。从某种程度上来说,也是通过运动来培养他们的勇气、毅力等品质。

张敬一告诉记者,有一名学生一开始选修课并不是选篮球班,对打篮球也没有什么兴趣。在这样的情况下,她坚持耐心引导与鼓励,成功地让这名学生从不喜欢打篮球到爱上打篮球。

“我首先是培养他们的兴趣,有时候赶上天气不好,就在教室里播放与篮球相关的视频。让他们通过视频,了解到打篮球的好处,慢慢地喜欢上篮球。”张敬一说,在学生投进一个球以后,她总是再鼓励他们继续投第二个、第三个……在这样良性循环的鼓励下,很多学生渐渐地都爱上了篮球运动。

“我是从校园里成长起来的篮球队员,所以对于那些一开始并不喜欢打篮球的学生,我能感同身受。”在张敬一看来,打篮球是很辛苦,因为打篮球基本都是在室外,冬天冷,夏天热,但是只要心中热爱,所有的苦累熬过之后,都已云淡风轻。

这次在大运会上,张敬一的表现也让她的学生们敬佩不已。很多学生发来信息告诉她:“我的老师是篮球冠军,我很自豪有这样的体育老师。”

“‘无体育不教育’是北京师范大学体育学院的理念,我希望自己通过一堂堂体育课,与学生教学相长,培养他们敢于吃苦、不怕困难的体育精神,希望学生们都能拥有强健的体魄,在自己的人生路上发出璀璨的光芒。”张敬一笑着说。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-08-25

评论

0/150