首页 > 江阴妇女网 > 首页栏目 > 经济女性

“选择自己喜欢的事业,感觉很值得”

——三位“90后”女大学生凭借所学回乡创业

标签:经济女性 | 来源:中国妇女报 | 作者:崔安琪

张源远(左)、张志远(右)姐妹俩喂养豫西黑猪。受访者供图

张杏杏在沃地农场草莓园中查看草莓生长情况。受访者供图

■ 中国妇女报全媒体见习记者 崔安琪

盛夏时节,位于河南省洛阳市栾川县石庙镇龙潭村的沃地农场吸引了大批游客前来,认领采摘、手工制作等新鲜玩法为这家乡村农场带来了活力。从最开始的草莓种植,拓展到西瓜、黄瓜、千禧番茄等更多品种,再到集果蔬采摘、饮食、派对、研学等潮玩为一体的项目延伸,农场在“90后”返乡创业大学生、农场主张杏杏的手里摇身一变,成为当地知名的美学空间。

农场主张杏杏:努力在家乡创业

“‘沃地’农场是从‘我的’农场谐音而来,既有自己的专属农场之意,也有深爱家乡这片沃土之意。”张杏杏向中国妇女报全媒体记者介绍,“一开始的想法很简单,既然我是学旅游营销专业出身的,又在向往自由的同时牵挂着家人,那我何不放弃在外漂泊的生活,努力在家乡创业?”考虑到爱好,张杏杏先开了一家盈亏在可接受范围之内的烘焙工作室,做着做着,她发现烘焙的原材料之一草莓的成本价较高且需求量较大,开蛋糕店之余,张杏杏考察了石庙镇乃至栾川县的草莓种植情况,她决定自产自销,建立一个以种植草莓为基础的农场。

2021年,农场建设过程中经历了暴雨天气。当时建筑的主体结构已经做好,刚种好第一批草莓苗,雨水将整个农场的幼苗全部淹没。政府工作人员同张杏杏和农场的其他小伙伴一起连夜排水,却没能救回幼苗。第二天,张杏杏非常难过,自嘲地拍了个视频疏解情绪。短暂失落之后,她又恢复往日的积极乐观,带领小伙伴重新整理农场。2021年12月,农场正式运营。张杏杏说:“选择自己喜欢的事业,看着我的农场一天天变好,我感觉很值得。”

“我始终相信,学以致用。”在农场运作中,张杏杏结合自己在课堂上学到的营销技巧,不断创新经营理念,推出了线上认养、自助烧烤、帐篷露营、围炉煮茶、轻食派对、亲子研学等项目,吸引大量游客前来打卡。张杏杏介绍,农场开张以来,已有6000余名注册会员,现场接待了2万多名游客,实现了130多万元的直接经济效益。

为了回报家乡这片沃土,张杏杏积极带动当地居民就业增收。农场建设以来,共雇佣本地困难劳动力300余人次,帮助当地贫困村民们增收20多万元,为18名村民提供长期务工的就业机会。张杏杏也凭借着吃苦耐劳、敢闯敢拼的品质,在2022年荣登河南省“乡村光荣榜”,荣获“返乡创业好青年”荣誉称号。

养猪姐妹花:提纯品种14年

同张杏杏一样,把新技术、新思想带回乡村的还有张源远、张志远姐妹俩,她们学以致用,和家人一起历经14年提纯黑猪品种,打造属于自己的农产品品牌。

说话温柔爽朗、待人真诚淳朴,这是栾川县合峪镇前村创业女大学生张源远给记者留下的第一印象。当地村民亲切地称张源远、张志远姐妹俩为“养猪西施”。2006年,河南市场上的白猪猪价较低,张源远一家考虑转型,2008年,他们开始饲养黑猪,并下定决心打造出属于自己的黑猪品牌。在饲养过程中,姐妹俩发现,黑猪品种不纯,新出生的小猪有白色、花色,很可能是杂交品种。于是,一家人反复试验,历经14年不断进行黑猪品种提纯。提纯的同时还要保证黑猪的品质,姐妹俩多次去专业机构做营养品质监测鉴定,不断降低黑猪肉胆固醇含量。

2021年,“豫西黑猪”新发现资源全票通过国家畜禽遗传资源委员会专业组会审,品种得到了官方认证。“我们的豫西黑猪在饲养之初就抛弃了传统泔水喂养方法,使用原粮喂养,食杂性好,所吃的食物包括玉米、楮叶、橡果、桑叶等,不乱添加其他饲料,近两年加入散养,猪肉没有腥味,反而有股淡淡的香味。”姐姐张源远介绍,虽然豫西黑猪生长周期较长,但姐妹俩发挥会计专业出身的优势,从提纯之初竭尽所能保障收支平衡,从在栾川县城开设豫西黑猪专卖店,到获得品牌认证,姐妹俩一步步稳扎稳打,实现了盈利“小目标”。妹妹张志远还获得了县“乡土回归人才”荣誉称号。

“在豫西黑猪发展遇到资金困难时,政府主动帮忙联系银行贷款,我们成为洛阳市第一例以活体抵押获得贷款的养殖户。”姐妹俩告诉记者,“非常感激政府提供的帮助,也想通过自己的力量回报家乡。”

栾川县合峪镇前村地处山区,运输成本很高,想要让豫西黑猪更好“走出去”,对猪肉进行加工提上议事日程。姐妹俩开始谋划开设食品加工厂,向食品深加工进一步探索,延长豫西黑猪的产业链。她们计划未来加强同河南科技大学、河南农业大学、河南省农科院等单位合作,在村里组建实验室,盘活村里闲置土地的同时,继续改善饲料配方,提高豫西黑猪的产子率和瘦肉率,并逐步制定豫西黑猪的养殖标准。“我们想把周围的农户都带动起来,也希望大家都可以吃上健康美味的猪肉。”张源远笑着说。

  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-08-25

评论

0/150