首页 > 江阴妇女网 > 妇联 > 新闻板块 > 家庭工作

河北唐山妇联揭晓年度最美垃圾分类家庭

标签:家庭工作 | 来源:中国妇女报官方客户端

中国妇女报全媒体记者周丽婷/陈怡希 王颖 发自唐山 “弟弟,刚吃完的瓜皮可不要乱丢,你知道那是什么垃圾吗?”姐姐看着刚吃完瓜的弟弟问,“瓜皮是可以化作肥料的,属于厨余垃圾。”弟弟马上回答。这是河北省滦南县天承锦绣社区侯民建家两个孩子一次平常的对话,他们已将垃圾分类融入日常生活中并成为一种生活习惯。近日,为深入推进垃圾分类工作,引导全市广大家庭主动进行垃圾分类,唐山市妇联自8月初开展集中寻找最美垃圾分类家庭活动,并于近日揭晓20户唐山市最美垃圾分类家庭,旨在带动、激励广大家庭学有榜样,赶超标杆,实现一家人带动一个楼栋,一个楼栋带动一个小区的辐射效应。

据悉,唐山市妇联不断强化宣传引领,充分运用妇联组织架构,层层发动组织引导各级巾帼社团、志愿者等社会力量广泛参与,1~8月累计开展垃圾分类主题宣传活动45场次,发放《垃圾分类宣传手册》、明白纸6万余份,5000余名志愿者采取“敲门行动”入户指导、桶边辅导、结对帮带等方式,帮助群众准确分类投放。同时,注重常态化推进,促进分类意识转化为自觉行动,制定垃圾分类月报制度,将垃圾分类工作纳入对县级妇联年度考核工作内容,有力保障工作有效开展。常态化开展寻找最美绿色家庭——最美垃圾分类家庭活动,市县两级妇联组织每年选树垃圾分类先进示范家庭,引导广大家庭争做垃圾分类的积极践行者和传播者。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-09-13

评论

0/150