首页 > 江阴妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

别让文具盲盒步入“盲”途

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报 | 作者:吴玲

□ 吴玲

近年来,文具盲盒因迎合未成年人的猎奇心理,渐渐成为中小学生消费的新潮流。一些普通文具被放入盲盒后身价大涨,成为名副其实的文具“刺客”。未成年人冲动消费购买文具盲盒后,家长要求退费的案件频频发生。

未成年人热衷于购买盲盒的原因,除了对盲盒产品的惊喜感外,还有同学、朋友之间的社交需求。一些未成年人会出于同学间的讨论交流而购买盲盒,并会因抽到“隐藏款”“热门款”产品而成为同学羡慕的对象,从而获得心理上的满足感。

因此,盲盒成了让不少青少年上瘾的存在。盲盒营销被吐槽最多的,也是其给未成年人造成购买成瘾等心理及精神方面的隐患。有心理学家指出,盲盒中商品的实用功能容易被模糊,会让未成年人把焦点放在商品的使用价值之外,从而影响其专注力。

而盲盒市场在快速增长的同时,也伴随诸多乱象:消费无序扩张,售假、卖活物、诱导消费、拒不担责等问题突出,一些产品往往价格虚高、质量低劣,一些质量不过关的玩具可能会对未成年人的健康造成伤害。

盲盒不该成为法治“盲区”。中国消费者协会发布的《2021年全国消协组织受理投诉情况分析》指出,盲盒消费存在销售临期甚至过期商品、销售活体动物等6大问题,建议划定盲盒经营红线,对于低龄儿童、特殊商品、特殊领域禁止盲盒营销。

盲盒再“盲”也不能成为“法盲”,应进一步规范盲盒市场,保护未成年人合法权益。应对盲盒销售对象的年龄进行限制,并加强立法规制、划定红线,对于低龄儿童、特殊商品、特殊领域禁止盲盒营销。相关监管部门要依法加强对盲盒市场的监管,强化盲盒质量监督,开展专项治理行动,打击不法商家的诱导消费行为。通过主动出击、严厉打击、专项整治、常态治理等,让盲盒市场不再“盲目”发展。


  • 分享:
  • 编辑:肖睿     2023-09-18

评论

0/150