首页 > 江阴妇女网 > 公共栏目 > 女网时评

为“最后一名”鼓掌传递体育精神内核

标签:女网时评 | 来源:中国妇女报官方客户端 | 作者:韩亚聪

□韩亚聪

激烈的赛场不光有“刀光剑影”,也有感动人心的温暖时刻。

9月24日,杭州亚运会女子1500米自由泳决赛最后冲刺阶段,越南选手位居“最后一名”仍在坚持不懈。全场观众为她加油鼓掌,“陪伴”她游到终点。

在竞技体育中,不断挑战极限、向前冲刺,最终拿到金牌,是所有运动员拼搏的目标、实力的见证,也是观众注意力的焦点。艰苦卓绝的训练,日复一日的坚持,瞬息万变的赛场,是每个运动员都要经历的心路历程。那些凭实力取胜的“第一名”,值得人们饱含敬意的掌声。

我们既认可更高更强的“第一名”,也赞赏永不放弃的“最后一名”。落后时的坚守、失利时的乐观,同样传递出动人心弦的体育精神,同样需要报以最真诚的加油鼓掌。不久前,中国女足在第9届女足世界杯小组赛最后一轮角逐中,以1比6憾负英格兰女足,但观众仍为中国姑娘们的拼尽全力送出了掌声。这样的观众暖心回应在诸多赛场都能看到,赛场内永不放弃、永不低头的拼搏与观众席上的加油鼓掌,不就是对体育精神的最好表达吗?

有一句话说得好,体育精神的内核不是让人学会胜利和认输,而是让人学会面对失败,在一次次的跌倒之后重新站起来,拍拍身上的尘土重新投入战斗。不以成败论英雄,便是对体育精神最好的诠释和最好的传递。

  • 分享:
  • 编辑:杨蔚然     2023-09-26

评论

0/150