首页 > 江阴妇女网 > 观点

看见与分享:“性别研究”校际合作交流工作坊举行

标签:观点 | 来源:中国妇女报 | 作者:唐长菁

■唐长菁

11月10日,由广西民族大学民族学与社会学学院、广西民族大学社会性别与发展研究中心举办的“性别研究”校际合作交流工作坊在广西民族大学举办。本次工作坊采取线上线下相结合的方式进行,来自中华女子学院、广西师范大学、广西妇女干部学校、南宁师范大学等院校及机构的专家学者齐聚南宁就性别议题和女性学的学科发展进行交流,线上则特别邀请了中国妇女报《新女学》周刊和《山东女子学院学报》的主编,中国社会科学出版社、中国社会科学文献出版社、辽宁大学出版社的编辑参与交流。

工作坊开幕式由广西民族大学民族学与社会学学院艾晶教授主持,广西民族大学副校长黄晓娟教授致辞。黄晓娟副校长介绍了广西民族大学和广西民族大学社会性别与发展研究中心的基本情况;肯定了本次校际合作交流工作坊的意义和价值;也期待通过工作坊的交流,提升学校的社会性别研究水平,进一步推动性别平等事业的发展。

工作坊的交流由中华女子学院妇女发展学院副院长朱晓佳的发言拉开序幕,她首先介绍了妇女发展学院的基本情况,重点介绍了该院女性学专业和研究院的发展情况,妇女发展学院在教学和研究上致力于促进性别平等与女性发展,以马克思主义妇女理论和新时代中国特色社会主义妇女理论为指导,开展了一系列具有前瞻性、针对性和政策性的研究。

中华女子学院妇女发展学院《女性学导论》课程教研室主任生龙曲珍介绍了该校《女性学导论》的课程建设情况和经验,以及该课程开设以来在教学获奖和教学效果上所取得的成绩和反响。

广西师范大学女性发展研究所所长王彦教授参加本次工作坊并做专题讲座。广西师范大学女性发展研究所副所长蔡慧玲副教授介绍了该校近年来研发的《女大学生素养》课程的基本情况、课程奖项和课程反响,以及女性发展研究所启动的一系列活动如“独秀女生”沙龙活动、公益与榜样引领活动等。蔡教授指出在女生占比70%以上的广西师范大学,关注女大学生的身心健康、教育发展等,对女大学生未来的成才和发展具有至关重要的作用。

广西妇女干部学校培训部主任韦江华以《广西妇女研究的发展和实践》为主题作了详细的报告,梳理了20世纪80年代以来广西妇女研究的脉络和发展;介绍了广西妇女理论研究会和广西妇女干部学校的历史和基本情况;展示了广西妇女干部学校在学科建设、科研及妇女干部培训方面所取得的业绩。

广西中医药大学教师周霞结合史料与调查结果生动地介绍了女性在我国传统医药传承中所具有的优势、贡献及成就,同时提出在医药学领域需要性别研究专家和学者多关注女性,尤其是继承民间医药技术的女性生活现状以及女性在传统医药中所做出的贡献。

线上交流阶段,中国妇女报《新女学》周刊主编蔡双喜、《山东女子学院学报》主编陈业强和辽宁大学出版社编辑王健老师分别介绍了报刊和出版社的情况,还从编辑工作者的视角出发,肯定了高校开展性别研究与性别教育、女性学教育等工作的意义,并提出日后将与性别研究专家和学者共同努力,为中国性别研究的发展作贡献。

参会的其他高校教师代表就各自学校和研究机构的性别研究、女性学、婚姻家庭、家庭教育等议题的学术研究和学科建设等内容进行了分享和交流。

艾晶教授在总结发言时提出,将以本次“性别研究”校际的合作与交流为契机,整合学校资源和社会资源提高性别研究相关课程的教育教学质量和学术水平,加强性别研究的校际合作与资源共享。艾教授希望在广西高校乃至全国高校中建立起性别研究的纽带,为中国性别研究提供更为宽广的发展空间和学术舞台,通过性别研究为女性发声、为女性解惑,从而让更多女性被看见、被理解、被尊重。

(作者单位:广西民族大学教务处)

  • 分享:
  • 编辑:裘安     2023-11-14

评论

0/150