首页 > 江阴妇女网 > 女主角

十年专注设计技术的一线“铁娘子”

标签:女主角 | 来源:中国妇女报官方客户端

“设计技术这条路有困难是肯定的,但我坚信只要干一行、爱一行,就能钻一行、精一行。”日前,在四川省成都市金牛区组织部主办的“蓉城先锋·天回工地”党群活动现场,荣获“党员先锋”荣誉称号的中铁二局大北区项目女职工何霞在现场坚定地说。

获评“党员先锋”荣誉称号的何霞(图右)

2013年,25岁的何霞从大学毕业后,坚信逐梦青春的她毅然决然选择了到基层一线做一名技术工人。刚到基层的她,面对施工技术经验不足、人员缺少等问题,没有向困难低头,而是严格要求自己,基层缺什么她就学什么。施工方案编制、节能减排建设、工程进程调度、成本系统录入有她学习的记录,春节、国庆的假期岗位有她坚守奋斗的身影……泥巴沾满双脚、灯火通明的冲劲、雷厉风行的性格渐渐成了她专属的标签。

曾经有同事对她说,“建筑业岗位本来女职工就少,你一个刚毕业的小姑娘家,不要给自己这么大的压力...”,而她的回答只是一句“我要努力努力再努力,毕竟我还有很多东西不会”,就这样日复一日、年复一年,她慢慢用成绩和努力赢得了所有人的肯定,成了所有人眼中公认的“铁娘子”。

2018年,工作不到五年的她已经是单位小有名气的设计技术专家,大家工作中有技术问题都会异口同声地说找何霞。这一年,她当起了师傅,用自己的经验和技能“传、帮、带”刚入职场的小萌新,工作中她要求见习生、技术员、资料员和试验员经常性看施工图、相关规范图集及上级发文,让大家尽可能多的参与现场实施性管理,鼓励大家通过参加各类竞赛以学习新的知识,邀请商务管理、安全质量管理的同事为他们授课...日积月累,她带出了一批懂管理、懂技术、业务过硬的团队,她所在的基层项目多次受到地方政府、建设单位和监理单位的好评。

十年磨一剑,专注设计技术的她从一线工长、技术员成长为一名技术主管。岁月镌刻了她奋斗的成绩,在她和团队的不懈努力下,项目先后荣获“四川省优秀质量管理小组”“成都市建筑工程绿色工地”等省市级团体荣誉,个人取得了厅级QC成果、管理工作先进个人等20余项奖项,为企业赢得了荣誉。

她曾说,“无论什么荣誉都是大家对自己的认可,每一份认可都是沉甸甸的,自己要更努力地去创造价值,用更好的成绩对得起这份荣誉”。2022年,用汗水装扮青春、用奋斗追逐梦想的何霞从企业数百名女职工中脱颖而出,获评企业年度“先进女职工”荣誉称号,再一次用奋斗的足迹影响了企业一大批年轻职工。(段容惠、马蒲)

  • 分享:
  • 编辑:许沛文     2023-11-16

评论

0/150